- Заехали на полигон утром 5го октября. Разложили палатку, зарегистрировались, пошли в зону. Отыграв полный день - двинулись в катакомбы. Входили в состав группы штурмующих. На последнем рубеже в общей свалке дошли до лаза ФОТО-1:
, в который можно не только голову просунуть – но и пролезть беспрепятственно. Заглянув внутрь – видимость хоть и низкая ФОТО-2:
, но фиксирую двигающиеся спины – прицельно бью по 2 мишеням ровно в центр каждой спины. После этого крик/мат – Сапер орёт «кто стрелял», я отвечаю «я», подлетает пьяное тело ко мне, слепит фонарем и сходу бъет в лицо. Пытается второй раз – уже не успевает, оттаскивают его. Количество угроз исходящих от него в мою сторону зашкаливало. Позвали Рио. Осматриваем место происшествия: повязка которая сигнализирует о небоевой зоне – ФОТО-3:
, а теперь та-же повязка без ручного фонаря с того же места (до фото 1-2м): ФОТО-4: 
Схемы – Вид сверху:
и Вид сбоку:
. Дальность от лаза до повязки порядка 8-10м.И после этого начинается. Рио говорит, что мне с моим брата хана, что мы забанены навечно, и что ответят даже те, кто за нас поручился. Спрашиваем за что – Рио отвечает за стрельбу в небоевую и выяснение отношений с игроком + драка. Почему с братом – за компанию, потому что он участвовал в доказательствах обратного (при этом никакого рукоприкладства и неадекватного поведения, все в рамках правил). Двигаемся в лагерь оргов. Общаемся там. Рио говорит (цитирую) «верну вам сраные 250грн» (взнос был 300, не важно), а Сапер будет забанен. Двигаемся опять на место происшествия – выясняем еще какие-то детали. Меня опять обвиняют в разных ухищрениях и непонимании, незнании правил и прочего. Типа я виноват и точка. Так сказал организатор. Рио остается в лагере обреченных, мы с братом двигаемся в лагерь сталкеров. Я сам из Киева, билеты давным-давно куплены, выезжать вечером после происшествия не собирались, т.к. мало того, что мы на хвосте у друзей, у которых игра еще не закончена, так еще и смысла выезжать вечером не было. Тем более что на построении хотелось поприсутствовать. До построения я не раз пересекался в лагере сталкеров с Рио, который никакой измененной инфы по нашему бану не озвучил. А на построении вообще ни слова не прозвучало о каком-то событии или бане Сапера. Уже 8го числа решил позвонить Рио, переговорили, (цитирую) – «Кто его знает, может ты послал Сапера или как-то спровоцировал на драку, я его знаю много лет, он очень адекватный игрок». После сказал, что я на самом деле забанен не был, и мог преспокойно продолжать игру сразу после происшествия. И ко мне со стороны игрового процесса никаких претензий нет. Но при этом Рио сказал, что на его игры я больше не поеду. В связи с этим я в свою очередь напомнил о возврате денег. В тот же день Рио перезвонил и сказал (цитирую) – «раз вы пошли на принцип, я тоже пойду». Сказал сбросить ему реквизиты для возврата денег. Я сбросил. В тот же день появилась запись на форуме о бане игрока Сапер на полгода. Но в итоге Рио ответил, что возврата денег не будет.
Я сознательный игрок, участвовал в достаточном количестве проектов, и не только по страйкболу. Я знаю правила ФСУ и Милитарист. Перед выездом на игру я изучил игровые правила также. Руководствуясь исключительно ними, привожу вырезку из игровых правил:
• 1.2. В игровом процессе могут принимать участие только игроки. Участие и нахождение в игре некомбатантов (жен, девушек, детей, любовниц) запрещено!
• 5.1. Полигон разбит на определенные локации. В каждой локации находится игромастер-локационник.
• 5.5. Небоевые локации будут промаркированы.
• 6.3. Бытовой лагерь будет огорожен киперной лентой.
• 8.1. Запрещается принимать участие в игре без защитных очков или защитной сетки.
• 8.3. Запрещается какое-либо выяснение отношений между игроками во время игры.
• 8.4. Запрещается участие в игре лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
• 8.6. Запрещается применение элементов рукопашного боя во время игры.
По основной легенде, которую озвучивал Рио:
«- буд-то я, услышав звуки за стеной, засунул автомат и не-глядя выпустил очередь по-сомалийски попав в некомбатантов. Сапер, защищая жену без очков, т.к. я мог попасть в глаза, вылетел со мной разбираться, и я его спровоцировал на драку послав куда подальше, и за это он меня ударил в лицо. Сам Рио при этом отстранил меня от игры из-за незнания правил.»
Однако:
1. Согласно п.п.1.2. некомбатанты не могут принимать участия в игре
2. Согласно п.п.5.1. в локации должен быть игромастер который видел происходящие и может подтвердить мои слова
3. Согласно п.п.5.5. небоевые локации в которых могут находиться некомбатанты должны быть промаркированы, а маркировки никакой не было, присутствовал достаточно большой лаз, который даже не попытались прикрыть или промаркировать. На ФОТО-4 явно видно, что повязка не имеет никакой подсветки. Если это был бытовой лагерь, то согласно п.п.6.3. он должен был огорожен киперной лентой, пусть не весь, но те участки с которых может вестись стрельба.
4. Согласно п.п.8.1. жена игрока Сапера и сам игрок Сапер не могут принимать участие в игре без защитных очков. А если локация не промаркирована и пути подхода не огорожены киперной лентой – значит Сапер и его жена без очков находились в боевой локации. Что является грубейшим нарушением, в виду большого риска получить травму.
5. Согласно п.п.8.3. и п.п.8.6. должен быть просто бан. Без всяких НО или ПОТОМУ ЧТО. И никакого выяснения не было. Это было типичное нападение и выяснение отношений в одностороннем порядке.
6. Согласно п.п.8.4. должен быть просто бан. Без всяких НО или ПОТОМУ ЧТО. Однако никто кроме меня и моего брата данный факт не засвидетельствовал. Да и так хватает нарушений.
На все эти пункты я на месте происшествия указывал Рио. При этом на вопрос «что именно Я нарушил» - Рио каждый раз находил разного рода отговорки. Сам же себе могу только определить нарушение «п.п.2.2.Организаторы являются высшей инстанцией на игре, их решения неоспоримы и не подлежат обсуждению.», однако согласно «п.п.2.1.Организаторы отвечают за организацию игры и всего игрового процесса», и открытые обвинения в мою сторону в виду явных нарушений совершенно другого игрока, умалчивание происшествия на построении и на форуме, дают все основания считать:
Рио прикрывал Сапера, поощряя на своем мероприятии нарушение п.п.8.3. и п.п.8.6. (нарушение п.п.8.4. уже никак не доказать). При этом выдавая бан на 180 дней. В виду обильного количества зимних игр и проектов, согласно статистике банов на тех же проектах ФСУ или Милитарист - это также намекает на поощрение. Простая арифметика даже говорит, что банально на первую игру сезона Метро – игрок сможет попасть. Возможно они друзья, или просто Сапер ему больше приглянулся.
В общем вся суть поста в том – что само по себе нарушение было и ладно. Больше всего меня удивило отношение организатора к самому происшествию. И последующее к нему отношение. Выгораживание и поощрение, создавая видимость – полного отсутствия ответственности. Что в свою очередь маркирует репутацию - игрок может поехать на игру, набухаться, дать комуто в табло и потом все замнем и порешаем, т.к. он дружбан орга
ПС1: разговор о возврате денег поднимался исключительно в виду данного слова от организатора Рио на игре при обсуждении происшествия в палатке Оргов. Что подтверждает даже последующий послеигровой факт запроса Рио от меня реквизитов банковской карты для перевода. Если Рио отказывается от данных слов – вопросов никаких не имею. Выводы сделаю сам.
ПС2: плиту, чайник и стрелку желтого цвета я указал для понимания мертвой зоны просмотра и отсутствия возможности данный чайник и его освещения заметить при всем желании (на месте происшествия много кто говорил что какого черта я стрелял, если видно что это бытовуха изза этого чайника, и кстати действительно, после того как я зашел внутрь данного лагеря, чайник и плита были намного ярче освещены чем повязка на ФОТО-3).